Belum Setahun,Motor Matik ini Sudah Turun Mesin… Wew…Ada Apa Gerangan..??

Turun mesin_honda Beat FIMohon maaf sebelumnya…Tulisan ini sama sekali tidak bermaksud BC alias menjelekkan sebuah brand…  harap di pahami jika hal ini penulis publish dengan tujuan sebagai sarana sharing dan diskusi. Sehingga kita menjadi terbuka dan tidak hanya memandang dari sebuah sisi.

Turun mesin_honda Beat FI_1Ceritanya berawal dari seorang pembaca blog ini yang juga mekanik sebuah bengkel umum di sekitaran kota Jayapura,melaporkan sebuah kejadian yang “lumrah tapi janggal”   😉   piye to mas..?    😉   Lumrah karena di sebuah bengkel,turun mesin alias belah mesin adalah hal yang WAJAR,tapi menjadi JANGGAL ketika yang mengalami hal itu adalah motor yang baru berumur sekitar 9 bulan   🙄   wajar pula jika sang pemilik kendaraan sedikit “mumet ndhase”   🙁

Turun mesin_honda Beat FI_2Kemudian,sambil berjualan penulis singgah di bengkel tersebut dan kebetulan sekali penulis bertemu langsung dengan sang pemilik motor ini. Maka terjadilah dialog singkat tentang asal muasal motor mengapa koq bisa jadi seperti ini.

Hal pertama yang penulis tanyakan adalah tentang oli,maksudnya apakah pernah sampai terlambat ganti oli. Dari sini penulis sedikit memilik gambaran tentang pemilik motor ini,rupanya dia tak terlalu memperhatikan tentang oli mesin,pasalnya dia menjawab jika ia menggantiolinya dalam jangka waktu sebulan dan bisa pula lebih. Padahal,patokan mengganti oli yang benar adalah pada hitungan jarak tempuh yang di dasarkan pada odometer (anjuran pabrikan adalah 2000 KM ),bukan pada hitungan hari,karena setiap hari jarak yang di tempuh tidak lah sama.

Baca Juga :  Motor Matik adalah Motor Ibu-Ibu Untuk Belanja ke Pasar..? ITOE BETOEL ADANJA..

Dari situ saja sudah terlihat titik terang,mengapa mesin motor ini bisa seperti ini. Dan hal ini juga di akui oleh si pemilik,jika motor ini,merupakan “motor serabutan” ,maksudnya di pakai oleh banyak orang dengan tipe dan cara berkendara yang berbeda. Naaah…ini lah masalah kedua,Cara berkendara yang berbeda di antara beberapa orang bahkan banyak orang terhadap sebuah mesin tentu sangat berpengaruh terhadap keawetan sebuah mesin. Apalagi si pemakai merasa, ” ah..bukan motor milik gua..yang penting gas pol aja,bro   🙁    wah…bisa berabe tuch   🙁

Baca Juga :  Jambret Makin Marak di Jayapura,Pelakunya Mayoritas ABG,Pake Motor Matik,bro...

Stang seher honda beat FIBerlanjut ke area apa saja yang “kena” pada mesin motor ini. Dari pengakuan teman mekanik yang menanganinya,deteksi awal sebelum di bongkar,dari kepekaan mendengar suara janggal sebuah mesin yang biasa di miliki oleh seorang mekanik,dugaan awal adalah stang piston. Dan setelah di bongkar,ternyata dugaan itu benar adanya. Stang piston nya oblak di bagian bawah yang terhubung dengan as kruk,dan hal ini tentu mengherankan untuk ukuran motor yang belum genap berusia sepuluh bulan. Tapi menilik perlakuan terhadap motor ini khusus nya,maka sepertinya hal ini sudah menjadi resiko yang harus di tanggung si pemilik   😉

Sempat pula penulis bertanya ke si pemilik tentang kemungkinan diklaim garansi ke dealer terdekat,karena mengingat ini motor kan masih belum genap satu tahun.

Apa jawabannya..??

“Halah…mas..,percuma saja…prosesnya ribet dan lama..mending bawa aja ke bengkel umum,periksa apa yang rusak,lalu ganti..selesai “

Ealaah..ternyata   😉

Rupanya hal yang paling di perhitungkan oleh pemilik motor tadi adalah waktu pengerjaannya,dan hal ini tebtu menjadi pertimbangan semua pemilik motor,waktu sangat berharga,apalagi itu motor satu-satunya yang di gunakan untuk aktifitas sehari-hari..jika sampai berlama-lama di bengkel,wah..bisa berabe   🙁

Baca Juga :  Informasi Harga New Honda Sonic 150 dan Honda New CB150R di Wilayah Kabupaten Jember

Oke…terakhir mari kita ambil kesimpulan dari tulisan singkat ini…

lho...masih baru,to...   coba perhatikan kode bulan pemakaian di plat nomor yang di lingkari merah   ;-)
lho…masih baru,to… coba perhatikan kode bulan pemakaian di plat nomor yang di lingkari merah 😉

Bagaimanapun…sebuah mesin hanyalah buatan manusia…dan tak ada yang sempurna pada buatan manusia,walaupun itu mesin masih baru sekalipun…

Apalagi ini adalah sebuah mesin yang sangat bergantung kepada kita sebagai pemakai dalam MERAWAT dan MEMPERLAKUKANNYA..

Sehandal apapun sebuah mesin TAK PERDULI APAPUN MERK nya,jika kita teledor dan sembrono dalam merawatnya,maka kemungkinan untuk menjadi rusak dan mengurangi masa pakai dari mesin tersebut sangat terbuka lebar.

By the way.. adakah di antara sobat pembaca yang pernah menemui kasus semacam ini..??

 

 

 

Advertisements

58 tanggapan untuk “Belum Setahun,Motor Matik ini Sudah Turun Mesin… Wew…Ada Apa Gerangan..??

  • Juli 25, 2014 pada 4:55 am
    Permalink

    Perawatan yang kurjang maksimal, imbasnya keluar duit lebih

    Balas
  • Juli 25, 2014 pada 6:37 am
    Permalink

    Ehmm..sering bngett.
    Ada yg mash bisa jalan,ada juga yg udah macet.karena oli dalam cylinder head udh habis bis..ya yg jelas ganti 1angkatan.stang set,piston,trz kalo cylinder udh baret haruz oversize.ato kalo yg punya mau kluar duit dibelikan yg baru aja.
    Untk garansi qt slalu tawarkan,tapi kembali lagi syarat dan ketentuan berlaku..hehehehehe…
    Yg sering nerima y mtor matic,bebek jarang.
    Pokok e oli itu sangat riskan.kalo dtubuh qt it seperti darah..kurg drah qt gak akan bsa beraktiftas,kebanyakan darah qt bsa beraktftas tapi pasti malas alias membuat performa menurun.kehabisa darah??…..
    Salam 1jari..hehehehe

    Balas
    • Juli 25, 2014 pada 6:47 am
      Permalink

      Naaah…akhirnya para mekanik pada muncul… thank’s sob… 🙂

      Balas
  • Juli 25, 2014 pada 7:19 am
    Permalink

    Punyaku pergantian tiap 1 tahun gpp tyuh gan! dari taun 2008 sd sekarang, riye jal?

    Balas
      • Juli 25, 2014 pada 10:02 am
        Permalink

        Motor apapun yen kita sayang pada mereka juga tidak akan rewel kaze R saya tahun 2001 belum nate turun mesin, mung jek arep ganti kampas kopling aja..hehehehehe
        ganti gear set baru 2x…hehehehehe

        Balas
  • Juli 27, 2014 pada 10:46 am
    Permalink

    Wahhh…asli melas iku
    Sing numpak ngawur suku bethottt 😀

    Balas
  • Juli 27, 2014 pada 11:49 pm
    Permalink

    Hi, everything is going well here and ofcourse every one is
    sharing data, that’s actually good, keep up writing.

    Balas
  • Oktober 2, 2014 pada 2:38 pm
    Permalink

    Hey there I am so thrilled I found your blog,
    I really found you by mistake, while I was researching on Yahoo for something else, Anyways
    I am here now and would just like to say many thanks for a fantastic post
    and a all round interesting blog (I also love the theme/design), I don’t have
    time to read it all at the minute but I have book-marked it and also included your RSS feeds, so when I have time I will
    be back to read a lot more, Please do keep up the fantastic job.

    Balas
  • Oktober 2, 2014 pada 7:34 pm
    Permalink

    Fabulous, what a website it is! This webpage gives valuable
    facts to us, keep it up.

    Balas
  • April 20, 2015 pada 3:28 am
    Permalink

    Itu ganti stang pistonnya pkai punya beat karbu bisa gak?

    Balas
  • Mei 10, 2015 pada 12:41 am
    Permalink

    Persis banget kasusnya sama kaya ane gan. Beat bulan sept 2014 turun mesin bulan Mei 2015 kilometer baru 6rebuan, jadi baru berumur 7 bulan udah turun mesin. Anehnya lagi ane rajin ganti oli, dibawah 1500km ane udah ganti. Menurut praduga mekanik yang mungkin tidak salah, stang piston kemunhkinan kena terus oli tekor terus masuk ke mesin sehingga kompresinya gak ada,makanya sempat motor ane mogok dijalan pas mau ke tuh bengkel… . Ane klaim garansi katanya memakan waktu sekitar 3 bulan. Ane sih kaga apa2 3 bulan dikandangin juga, tapi Karena ane udah pakai oli selain Oli AHM, garansi ane gugur gan, kata bengkel honda tempat ane klaim, sama bengkel pusat pasti ditolak klo udah pake oli merk lain, karena nanti diperiksa di Lab tuh oli bekas. terpaksa dah ane keluar duid lagi,,udah 2 hari nih motor ane nginep dibengkel..masih harap2 cemas berapa biaya yang akan keluar….

    Balas
  • Agustus 3, 2015 pada 4:06 pm
    Permalink

    Mau tanya, kalo suara dengung pas motor sedang melaju itu kenapa yah?
    Dan saat tarikan awal motor suka bergetar dan loncat, padahal cek cvt semua masih bagus .
    Oiya itu bermula waktu baut bawah oli gardan kendor, dan pas saya cek oli gardan sudah kosong .
    Motor saya honda beat th 2011, mohon informasi nya, terima kasih

    Balas
    • Agustus 3, 2015 pada 4:30 pm
      Permalink

      Dari konsultasi dengan teman yg berkompeten di bidangnya, hal itu di sebabkan oleh bearing (klaher) road dan klaher puli yang oblak..

      Balas
      • Agustus 3, 2015 pada 5:06 pm
        Permalink

        Oh begitu ya mas, kira kira buat benerin nya abis berapa ya mas?

        Balas
        • Agustus 3, 2015 pada 5:08 pm
          Permalink

          Kalau laher nya sich murah,bro..paling nggak sampe 100 rb,tapi ongkos bengkelnya tergantung bengkelnya..

          Balas
      • Agustus 3, 2015 pada 9:40 pm
        Permalink

        Oh gitu ya mas heheh, itu ga harus turun mesin kan yaa?

        Balas
  • Agustus 4, 2015 pada 2:32 pm
    Permalink

    Oke mas maaciiwww ??

    Balas
  • Agustus 5, 2015 pada 1:27 pm
    Permalink

    Walaaaaaaaaaaahh kasusnya sama kaya motor beat saya tahun 2014 bulan 11 udah turun mesin di bulan 6 tahun 2015…..baru aja hari ini selesai diperbaiki motornya….. Biayanya kena 1,1jt T.T……gara2 teledor ganti oli hilang duit 1jt………. Soalnya 4bln lebih lupa ganti oli…. Pemakaian motor dari depok-ciputat-karawaci PP tiap hari hahahahha

    Balas
  • Oktober 22, 2015 pada 12:35 pm
    Permalink

    Misi Suhu suhu, ane mau tanya nih Motor Ane Beat Fi baru2 ini di bagian mesin kedengeran suara kasar (klotok klotok klotok kalo dipanasin dan dibawa jalan) Kata Orang Bengkel Itu Kena Seher nya, betul ga ya…?
    Soalnya Motor Tidak Mengeluarkan Asap DiKenalpot dan Tarikan Juga Masih Kenceng.

    Kira2 Suhu Suhu Disini Ada yang Tau Gak Apa Penyakitnya dan berapa biayanya…?

    Balas
    • November 7, 2015 pada 7:20 pm
      Permalink

      Nahh tu sma kaya motor beat Fi saya..
      Kaya gtu.kata urang bengkel setang seher nga.

      Balas
  • November 8, 2015 pada 11:38 pm
    Permalink

    misi agan-agan. motor ane mio sporty. dr knalpot udah ngebul asap putih dan klepnya juga kayanya bocor/rembes,oli blm 1bln udah tinggal dikit. itu harus di boreUp apa gimana? minta solusinya dong agan-agan. maklum masih newbie

    Balas
  • April 7, 2016 pada 8:08 am
    Permalink

    Motor matic vario 110 saya tiba2 mogok,terus gak bisa di hidupin sama sekali,pakek manua ( di slah) juga gak bisa karna macet,itu kenapa ya? Dan akhirnya ini turun mesin,ngamar di bengkel,masih was was juga sama biayanya 🙁

    Balas
    • April 7, 2016 pada 8:10 am
      Permalink

      Jangan lupa tanyakan perinciannya ke bengkel tsb,bro…

      Balas
    • April 9, 2016 pada 7:29 am
      Permalink

      Sama persissss sama ane vario thn 2010,,kasih info ya gan rincian biaya nya,,nih no ane 081382167250

      Balas
  • April 13, 2016 pada 3:32 pm
    Permalink

    Mau Tanya laher kruk as motor sya beat Fi kena jadi ngedengung kira2 brp biaya ganti nya ya . thank before

    Balas
    • April 13, 2016 pada 4:07 pm
      Permalink

      Minta maaf,bro…
      Ada baiknya langsung bawa dan tanya ke bengkel langganan anda…
      Maaf …saya kurang paham harganya…

      Balas
  • Juli 2, 2016 pada 7:14 am
    Permalink

    Berapa tuh mah beli stang seher?

    Balas
  • Juli 13, 2016 pada 7:50 pm
    Permalink

    kejadian sama persis sama motor beat fi saya tahun 2014, baru 20 bulan pemakaian kmaren langsung turun mesin gara” kemasukan air dari filter udara,alhasil setelah dibongkar dideler ahas ternyata piston dan ring kena,cylinder blok pun tefnyata nggentong,jadi ketika mesin hidup timbul suara mgerik…. sontak saya kaget,karena saya bingung kenapa hal ini bisa terjadi sedangkan usia motor blom sampai 2 tahun dan kilometer mash diangka 13ribuan dan pemakaian hanya untuk kerja istri itupun hanya sekitran tempat tinggal saja,dan saya pun akhirnya memutuskan untuk mengajukan klaim garansi,setelah debat beberapa lama akhirnya kepla mekanik menyetujui apa yg saya ajukan…ya meskipun awalnya beliau menolak dengan alasan kesalahan pemakai,saya tetap bersikeras jika itu murni kesalahan produksi karena seharusnya walaupun motor dipakai dikondisi hujan sekalipun air seharusnya tidak bisa masuk ke filter udara atau bahkan ke dal mesin sekalipun.

    Balas
  • Januari 4, 2017 pada 5:09 pm
    Permalink

    20 ribu km tdk ganti oli……
    BC bc an…

    Balas
  • April 22, 2017 pada 11:24 pm
    Permalink

    WAKAKAK PADAHAL DI GANTI OLI TIAP BULAN TAPI MASIH BRODOL ? YAH NAMANYA JUGA OONDA YG MILIH HANYA ORANG ORANG BLOON
    CIRI KHAS MOTOR MATIK OONDA:
    1.TURUN MESIN DALAM 9 BULAN (MUNGKIN ADA YG LEBIH CEPAT)
    2.CAT PUDAR DALAM 1 BULAN
    3.SEIN BAGAIKAN AQUARIUM KALO HUJAN
    4.SPEEDO NGEMBUN
    5.HOMESTREER OBLAG
    6.MARKETING JAGO NGIBULIN KONSUMEN YG OON
    7.MOTOR JAHAT YG SELALU NGABISIN OLI TIAP BULAN
    8.AFTERMARKET YG RONGSYOK DAN BOBROK
    9.MOTOR SAYUR/MOTOR KOMPLEK/MOTOR IBU IBU/MOTOR PASAR/MOTOR ANGKUT
    10.PRODUK GAGAL 1:50
    11.JOK KERAS KAYA GEROBAK
    12.BLETAK DORR
    MASIH BANYAK BRO SEBENERNYA CUMA GUE GA BISA JELASIN SATU SATU
    BTW MIO M3 UJI KETANGGUHAN 30HARI NONSTOP DIGEBER DI 5000RPM DIKASIH BEBAN 70KILO TANPA GANTI OLI SEDIKITPUN MENEMPUH JARAK 28900KM TANPA GANTI OLI SEKALI PUN TAPI AMAN AMAN AJA SILINDER DAN PISTON KARNA BERTEKNOLOGI DIASIL DAN FORGED LAH OONDA PEMAKAIAN 9BLN RUTIN GANTI OLI TIAP BULAN KOK BISA BRODOL ? NGOAHHAAHA
    THINK SMART BRO THINK SMART
    MAU MAUNYA DIKIBULIN SAMA OONDA YG ENTE PUJA PUJA LAYAKNYA TUHAN NGOAHAHAHA

    Balas
  • Juni 12, 2017 pada 7:33 am
    Permalink

    Kata orang awam :
    mengapa milih mbit?
    1. merk oonda terkenal irit padahal semua motor injeksi sama saja.
    2. harga jual tinggi. Wkwkwk motor kok dijadikan investasi, meskipun.

    Mesin gampang rompal
    Cvt berisik minta ampun/kasar
    Stang geter ya ampun geter tapi dimaklumin
    Spakbor banyak yg miring
    Standar tengah gampang bengkok
    Lampu sering mati
    Jok batu, apa nggak pegel bokongnya yak??
    Motor ringkih, 2x servis bodinya udah geter dan bunyi semua

    Semua itu dimaklumin demi ngejar harga jual tinggi. seberapa sih tingginya hahahahaha…..

    Balas
  • Juli 27, 2017 pada 12:12 pm
    Permalink

    Busyet kok saya menangkapnya ada Penurunan Kualitas ya? Gak sebab sel produksi Honda dulu…

    Balas
  • Oktober 9, 2017 pada 11:33 am
    Permalink

    mantap min, pasti tangan belepotan oli habis bongkar bongkar mesin dan untuk membersihkan nya beriku ini cara cara membersihkan noda oli. semoga bermanfaat seperti tulisan pada blog ini. maju terus otomotif tanah air

    Balas

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: