Jika Honda CB 150 R Wajib Minum Pertamax,Apa yang Akan Terjadi…???

honda-cb150-engine-in-sliceUntung Saja AHM menyatakan jika motor ini ‘boleh’ minum premium,walaupun untuk mendapatkan performa yang optimal harus minum pertamax. Alasannya dengan penyesuaian timing pengapian dan pembakaran dan lain lain yang saya sendiri ora mudeng     😀    alias nggak ngerti..Padahal info yang sel;ama ini kita ketahui adalah sebuah mesin motor dengan kompresi 11 : 1 wajib menggunakan bahan bakar pertamax alias oktan 92.

cb150r13Namun jika seandainya motor ini wajib minum pertamax,maka sedikit banyak akan mempengaruhi jumlah penjualannya.  IMHO  . Sekedar opini pribadi,tolong bantu di benarkan jika salah.. Logikanya begini,seorang calon pembeli yang mungkin sudah mapan dan tinggal di perkotaan dan dapat dengan mudah mendapatkan pertamax,mungkin tak jadi masalah,dia akan tetap lanjut beli motor ini. Tapi jika seorang calon pembeli yang ada di daerah pedalaman yang susah mengakses SPBU bahkan bensin eceranpun susah di dapat,maka akan berpikir ulang untuk membeli motor ini..

Baca Juga :  Sepeda Motor Listrik Garansindo -ITS Prototype nya Akan di Pamerkan di IIMS 2016
gambar pinjem paksa dari juragan pertamax..       :D
gambar pinjem paksa dari juragan pertamax.. 😀

Sebuah Fakta yang sering saya lihat di pedesaan adalah,pemilik motor enggan membeli bensin ke SPBU karena jarak,kesibukan dan keterbatasan waktu. Bahkan Vixion saya sendiri,masih sering saya cekokin bensin botolan di pinggir jalan    😀    dengan catatan alasan kepepet bensin akan habis sebelum mencapai SPBU,walaupun cuma di isi sebotol.,selanjutnya isi full di SPBU.

Baca Juga :  Kejutan Dari AHM Sudah Masuk Masa Trial..? Apaan ya..?

Lalu..,mungkin calon pembeli kita yang ada di pedalaman itu akan berfikir ulang lagi untuk membeli motor ini,dan beralih ke produk lain yang minumannya lebih mudah di dapat    😀    tapi mungkin bagi yang benar benar ngebet motor ini dan sedikit nekat,mungkin akan tetap membelinya dengan resiko yang’agak’ berat.

Tapi balik lagi ini hanya opini pribadi,yang belum tentu benar.. Menurut anda bagaimana..???

Baca Juga :  Nonton aja,yuukk..,Perakitan Motor di Pabriknya..

Advertisements

36 tanggapan untuk “Jika Honda CB 150 R Wajib Minum Pertamax,Apa yang Akan Terjadi…???

  • Desember 17, 2012 pada 7:23 pm
    Permalink

    sebelumnya saya mohon maaf sebesar2nya kepada oknum Honda yang memberikan statement tersebut.^
    motor ini dijual untuk kalangan anak muda dan orang yang ngerti mesin (anak orang mampu-wirausaha,dsb. anak petani gak cocok) dan merupakan mid-end class (di bawah CBR class, tapi di atas tigor dan NMP). Statement oknum Honda kurang pas dan justru membunuh NMP dan CBR150R. Oknum tersebut orang yang kuper dan tidak tahu mesin juga tidak tahu pasar dan tidak tahu penyebaran pertamax (atau oktan 92 ke atas) di Indonesia. Yang salah bukan Honda atau CB150, tetapi statement-lah yang salah (yang ngomong juga gak salah wong dia gak ngerti apa-apa). saya juga gak ngerti tapi akan lebih logis kalau Honda tetap mengharuskan mimi Pertamax dan menyarankan untuk membeli NMP atau tigor untuk yang kurang bisa menjangkau Pertamax baik dari segi ekonomi ataupun jarak.
    wes koyo posting ae dowone 😛
    se x lagi maap yoo..

    Balas
  • Desember 17, 2012 pada 8:11 pm
    Permalink

    antara pembodohan dan tidak kesengajaan/tidak tahuan…. kompresi tinggi = power gede = bahan bakar berkualitas tinggi= harga mahal… ngak bisa dikompromikan dengan tujuan menaikkan penjualan…

    Balas
  • Desember 17, 2012 pada 9:09 pm
    Permalink

    motor terbaru injeksi rata-rata minum pertamax
    cuma kalau dibilang wajib minum tu bensin
    dikuatirkan mengganggu pemasaran

    Balas
  • Desember 17, 2012 pada 9:41 pm
    Permalink

    kalau harus pertamax, orang pasti mikir beli nih motor, ini semata mata demi bisnis doank, emang mereka mikirin ya kalau ada apa-apa, yg menanggung kan konsumen juga. tapi konsumen juga cuek, yg penting ngacir..
    walaupun ane cuma mampu beli bebek, minumannya pertamax, sayang di kota ane masih blum ada P+. padahal pangen icip icip

    Balas
  • Desember 17, 2012 pada 10:44 pm
    Permalink

    klw aq yg punya motorx,,, tk isi premium botolan ae neng nggene mbk us.. ! Soalx boleh ngutang koq…

    Balas
  • Desember 18, 2012 pada 12:50 am
    Permalink

    Premium ya pst bsa tp resikonya mesin akan cpet rusak… Knp pihak honda blang bs mnum premium ya alasan promosi produk biar laku keras… Intinya kompresi 11:1 tu ya pertamax klo mau mesin awet…

    Balas
    • Desember 20, 2012 pada 1:58 pm
      Permalink

      hayah dr kemaren ribut kompresi aja. Mo beli Cb150 lgsong aja ke dealer pesen. Mo minum pertamax / premium 4500 silahkan diisi. Mo kasar / alus mesinya tanggung dewe akibate jangka panjang.
      Gitu aja repot msh pd bahas…!!!!
      Di kota ane Kudus jateng banyak Ceboker old/new 150/250, ninja old 250, Fu bebek pungkring 150, pikson lemot sohc operstrok 150 pd diisi PREMIUM BENSIN KISMIN 4500 SEMUA….!!!!!!
      Mesin kasar tanggong dewe akibate…!!! Mosok beli montor 20 jt lebih isi pertamax gak mampu malah ngedumel ra karuan dununge.
      Mangkanya pengin kenceng beli 2 tak isi premium sepuas lho2 pde.
      Cari JALAN SEPI aspal alus tros betot gas mentok klo ente2 punya nyali.
      GITU AJA REPOT…!!!!
      Pengen kenceng cc kecil jawabanya 2 tak…!!!!
      Cagiva Stella ayago 125, Honda nova dash 125, kawak leo, Yamaha 125z, Yamaha TIARA 120cc / si imut2 nan sexy.
      Ke 5 jagoan 2 tak cc kecil yg dah terkenal jooozzz gandoozzz rewo2 cukup minum bensin kismin 4500…!!!!
      Gimana masih pd bangga naik 4 tak 150/250 dohc overbore lemot sohc 150/250 overstrok lemot… ?????

      Balas
  • Desember 18, 2012 pada 12:59 am
    Permalink

    Knp AHM tidak menyarankan ….”BBM nya cukup premium plus kapur barus”…
    hehehehehe…

    Balas
    • Desember 18, 2012 pada 9:54 am
      Permalink

      oktan naik tapi injeksi tersumbat 😛 (terlalu jelas pembodohannya– maunya AHm ya sedikit alus gitu..)

      Balas
  • Desember 18, 2012 pada 6:33 am
    Permalink

    mau ikut curhat ah… kopas dari sumber terpercaya walau saya sendiri jarang dipercaya…
    Vixion juga CB “kayaknya” bisa diliat di bawah sini… (tapi dalam hati saya koq malah bimbang, sepertinya anda semua sudah tau jawabannya, apalagi jam terbang di dunia maya lebih banyak, tapi koq masih nanya… ya sudah saya yg baru belajar mencet “kibod” ikut penuh2in komentar,
    premium kompresi = 7,0:1 – 9,0:1.
    pertamax = 9,0:1-10,0:1.
    pertamax plus = 10,0:1-11,0:1.

    Efek mesin jika diberikan bahan bakar tidak sesuai kompresi :

    Kompresi rendah tapi diberikan bahan bakar oktan tinggi (seperti pertamax)
    Tidak bagus buat mesin. Oktan berhubungan sama kemampuan BBM untuk terbakar, kalau oktannya tinggi, BBM kebakarnya lebih susah Sedangkan motor berkompresi rendah butuh BBM yang gampang kebakar (beroktan rendah), kalau minum BBM beroktan tinggi jadi susah dibakar dan pembakaran kurang sempurna jadinya timbul kerak akibat BBM gagal kebakar.

    Kompresi tinggi tapi diberikan bahan bakar oktan rendah (seperti premium)
    Bisa buat mesin ngelitik waktu motor dipakai dalam RPM yang tinggi, soalnya bbm lebih cepet kebakar sebelum waktunya dikasih percikan api dari busi. Ibaratnya kalau telapak tangan ditusuk pake paku, sakit banget kan?? Sama aja kaya piston motor kita kalo pake BBM beroktan rendah ke mesin kompresi tinggi, mesin kita rasanya kaya gitu dan lama-lama piston motor bisa bolong minimal rusak.

    Balas
  • Desember 18, 2012 pada 10:42 am
    Permalink

    ko ga kepikiran yah….

    gapapa…yang penting mongtornya honda
    gapapa..yang penting bisa ngebut…
    gapapa..yang penting mesin cebe’er…
    gapapa..yang penting teralis…

    Balas
  • Desember 18, 2012 pada 10:56 am
    Permalink

    Bener banget pak de. Ntahlah beneran ato ga bs mnm premiumnya. Tp bagi saya sendiri dgn kompresi segitu kasian mesinnya. Kita tunggu aja pak 6bln mpe setahun motor ini mengaspal. Ada masalah ga.

    http://www.dk80000.co.nr

    Balas
  • Desember 19, 2012 pada 9:01 am
    Permalink

    lha wong motor ‘premium’ yo mimik’e premium to pak , iyo porak ?? 😆

    Balas
    • Desember 19, 2012 pada 10:13 am
      Permalink

      sembarang lah ..janji ora mimik cucu wae.. 😀

      Balas
  • Desember 24, 2012 pada 1:07 pm
    Permalink

    Tp kalo di pedalaman bnyak yg gak tau soal kompresi bro,tau nya=sing penting kitok apik di tuku..

    Balas
  • Januari 4, 2013 pada 10:52 pm
    Permalink

    iki motor nek d enggo nyeles koyo kulo…yo pasti kobol2 kantong e…wkwkwkwkwk
    kl dr penerawangan saya….saya gak doyan sama nih motor…
    1. model na kek mega pro
    2. injeksi…krn org indo kl menurut saya sebagian besar masi terlalu awam untuk mesin injeksi…cm bisa mancal tok…hahahah . ok lah teknologi boleh maju…akan tetapi produsen jg harus melihat dr segi pemakai dulu…sudah MUDENG ato belom dan juga bengkel2 pinggiran bisa ngebenerin jg ato kagak…krn dengan di pasangin injeksi , bengkel2 pinggiran seperti d bodohi sama pihak pabrikan…

    sekian n trimakasih….^^
    salam ngebul gan…

    Balas
  • Februari 14, 2013 pada 9:52 pm
    Permalink

    kalo pihak pabrikan sdh ngasih rujukan bs pake premium itu arti’a bisa d pertanggung jawabkan
    mereka itu adalah org2 yg bs bertanggung jawab, jadi jangan punya pikiran negativ sama mere-
    ka…

    Balas
  • Februari 16, 2013 pada 6:00 pm
    Permalink

    bener gan, kalo AHM membolehkan premium berarti sudah dipikirkan teknisnya, itu yang namanya tehnologi gan, janganlah suudzon, kasian tehnisinya yang udah mikir mumet mumet eh sampeyan yang tinggal nkmatin hasil pemikirannya malah mencela, kalo sampeyan bisa buat, kenapa ga buat motor sendiri, kalo saya kok malu laki laki kok pada cerewet, yang saya tahu kalo cerewet itu adalah sosok WANITA

    Balas
  • April 7, 2013 pada 8:31 pm
    Permalink

    kalo pada g mampu beli pertamax, mending pake sepeda ontel ajalah lbh sehat dan ramah lingkungan jg dompet lbh fres,,,,,,

    Balas
    • Juni 13, 2013 pada 12:02 am
      Permalink

      sepeda gunung lebih bagus bro, melaju di segala medan 😛
      turunkan pertamax sekarang juga 😀 hehehe nego deh 7ribu/liter 😛

      Balas
  • Juli 15, 2013 pada 3:36 pm
    Permalink

    Iya bro2 semua,,,itu tak tik honda buat naikin pasaran.
    Mereka takut gak laku kalau mereka jujur harus pakai pertamax,,
    peace,,salam

    Balas
  • Oktober 12, 2014 pada 6:43 am
    Permalink

    ikut nyimsk aja mas….

    Balas

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: